Технологии в современной дезинсекции
Сколько существует человечество, столько рядом с ним шевелятся, пищат, мелко дрожат усиками и щупальцами разнообразные паразиты. Банальный таракан ползал по закопченным пещерам наших предков, затем по блокам пирамид и, наконец, мы видим его на итальянском кафеле дизайнерской кухни.
Средства, способы, уловки
Специалисты делят основные методы дезинсекции таким образом:
- механические;
- физические;
- химические;
- биологические;
- смешанные или комбинированные.
Сразу оговоримся. Ни один из указанных выше способов не даст положительного результата, если пренебречь профилактическими мерами. Что это значит?
Проникновение в жилое помещение или склад с продукцией потенциально привлекательной для паразитов можно и нужно предотвращать вначале. Простой способ – москитные сетки на окна двери и максимальная герметизация внутреннего пространства любыми доступными способами.
Лишь выстроив совершенную линию обороны по периметру, беритесь за уничтожение просочившихся насекомых.
Механический способ
Обычная уборка с веником и пылесосом – отличный вариант избавиться от пауков, мокриц и тараканов, если они не успели основать обширные гнезда и колонии. От мух и комаров помогают липкие ленты, различные ловушки и мухоловки.
Физический способ
Это обработка зараженных помещений экстремальными температурами. Модные нынче технологии «горячего» и «холодного» тумана можно отнести именно к физическому способу борьбы с насекомыми.
Принцип метода в производстве с помощью переносных парогенераторов мелкой водяной взвеси, проникающей во все возможные места обитания насекомых и воздействующей на них температурой и влажностью.
Химический способ
Когда в прибор, генерирующий водяную взвесь, добавляется инсектицид, способ становится химическим. Ведь урон насекомым наносится отравлением после контакта с ядами в составе инсектицида, а пар, лишь помогает проникнуть отраве в самые дальние уголки помещения.
Вообще, химия наиболее применяемый в современной дезинсекции метод. В зависимости от технологии хим.элементы могут быть
- жидкими – эмульсии, суспензии, разнообразные растворы;
- пастообразными – гели, мази;
- твердыми – карандаши;
- спреевыми – различные аэрозоли прямого или косвенного действия;
- ловушками с отравленной приманкой.
Не менее важно, как конкретно отравляющее вещество попадает в организм насекомого.
- Контактные яды воздействуют после касания паразитом обработанного участка.
- Кишечные, после проникновения в организм с водой или пищей.
- Фумиганты, попадают в дыхательную систему насекомого. К ним относятся весьма распространенные у нас фумигаторы различных типов и конструкций.
- Наконец, системные инсектициды отравляют насекомое питающееся кровью жертвы, после того, как та примет безвредный для нее, но губительный для паразита препарат.
Существует группа химических веществ-репеллентов, чья задача лишь отпугивать насекомых. Такие средства, как правило, применяют на открытых пространствах.
Биологический способ
Пока скорее экзотика. В колонию насекомых-паразитов подселяется вирус или иной возбудитель смертельной хвори, который, через время, начинает косить ряды членистоногой нечисти.
Как итог, хочется сказать одно. Какой бы способ вы ни предпочли обязательно посоветуйтесь со специалистами, а если собираетесь использовать химию – тем более. Даже обычный фумигатор может стать причиной беды, если обращаться с ним неправильно.
Компания «ЭкоСтанция» — это надежный и опытный помощник и друг в борьбе с насекомыми-паразитами. Мы 15 лет работаем в Санкт-Петербурге и за нашими плечами опыт. Наши цены оптимальны, сроки кратки, мы дружелюбны! Ждем ваших обращений!
Санитарная станция рекомендует:
- Роспотребнадзор против коранавируса
- Дезинфекция Спасская
- Дезинфекция Садовая
Уничтожение плесени
- Дезинфекция Петроградская
- Дезинфекция Невский проспект
- Дезинфекция Московская
Дезинфекция Адмиралтейская